- Главная
- Департамент по надзору и контролю в сфере образования
- Новости
- Министр просвещения Сергей Кравцов: В школе удалось снизить бумажную нагрузку на педагогов, обязательными останутся только пять документов
Министр просвещения Сергей Кравцов: В школе удалось снизить бумажную нагрузку на педагогов, обязательными останутся только пять документов
Как будет развиваться образование на Донбассе? Кто повысит престиж учителя? Чему научат в педагогическом вузе? Об этом «Российской газете» рассказывает министр просвещения Сергей Кравцов.
Сергей Сергеевич, как будет развиваться образование в Донецкой и Луганской народных республиках, а также в Запорожской и Херсонской областях, которые вошли в состав России?
Сергей Кравцов: Мы рады такому существенному прибавлению в педагогической семье российских школ. На Донбассе работают искренние, добрые и отзывчивые учителя. Настоящие герои.
Активную работу по интеграции системы образования ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областей мы проводили уже летом. При первых же выездах на освобожденные территории стало ясно: из-за программ подготовки дети там зачастую не имели возможности получать глубокие знания, образование было политизированным. Мы восстанавливали учебную инфраструктуру, поставляли в школы качественные учебники, русскую литературу, компьютеры, словом, все, чтобы там, где это было возможно, учебный год начался полноценно. И главной опорой в этой работе были как раз учителя, за что им большая благодарность.
Почти 13 тысяч педагогов и управленцев прошли профессиональную переподготовку, учились работать по новым российским федеральным государственным образовательным стандартам. Многие из них приезжали к нам, знакомились с нашим опытом лично.
Конечно, полноценная интеграция образования займет время, однако с тем воодушевлением, энтузиазмом, которые мы встречаем среди учителей, эта задача совершенно точно выполнима.
Следующий год объявлен Годом педагога и наставника. Что в планах?
Сергей Кравцов: Нашим приоритетом остается поддержка педагогического сообщества. Очень важно, чтобы учитель пользовался беспрекословным уважением, а общество осознавало значимость его труда. Так, в этом году понятие "образовательная услуга" было исключено из документов, касающихся деятельности педагога. Ведь учительский труд - это прежде всего призвание, ответственная миссия, которая не имеет ничего общего со сферой услуг. Удалось снизить и бумажную нагрузку на педагогов, внедрить инструменты, которые позволяют учителю уделять больше времени детям, а не тратить его на заполнение ненужных бумаг. Теперь обязательными останутся только пять документов.
Нововведений в образовании уже сейчас немало: это и обновленные стандарты, и единые образовательные программы. Планируем мероприятия и на Год педагога и наставника. Ждем предложений от директоров школ, учителей нашей большой страны. К нам уже поступило более 350 идей от педагогов из самых разных регионов. И они продолжают идти. Эти идеи лягут в основу плана мероприятий, а также конкретных инициатив, которые помогут расширить меры поддержки учительского сообщества.
Продолжается программа «Земский учитель», по которой возможностью переехать на работу в сельские школы уже воспользовались почти четыре тысячи учителей. А чем еще помогаете селу?
Сергей Кравцов: Понимаю, как сельским учителям бывает непросто работать. Нередко школы укомплектованы буквально единицами педагогов, которые, несмотря ни на что, любят свое дело, воспитывают ребят. И здесь нужен особый подход, чтобы условия для работы, учебы в сельских школах отвечали самым современным требованиям. Были, что называется, к месту. Например, уже первые результаты дала беспрецедентная программа капитального ремонта. Только в ближайшие три года число отремонтированных школ на селе составит примерно 65 процентов от общего количества зданий.
Для учеников сельских школ очень важно иметь возможность ходить и на дополнительные занятия. К 2024 году во всех российских школах появятся собственные спортклубы и школьные театры - их уже создано более 19 тысяч по всей стране. Продолжат открываться и новые «Кванториумы», в том числе мобильные, созданные специально для отдаленных населенных пунктов. К слову, свыше трех миллионов ребят, проживающих в сельской местности, уже занимаются там, осваивают востребованные навыки, которые помогут им потом определиться с профессией.
Задач еще много. Как поднимать престиж именно сельского учителя, помогать развиваться педагогам, мотивировать их, избегать профессионального выгорания... Все эти вопросы нам известны, мы стараемся регулярно проводить встречи с педагогами. Буквально вчера прошел съезд учителей сельских школ, где мы проговорили все акутальные вопросы.
Недавно при министерстве образовался совет учителей-блогеров. Зачем он федеральному ведомству?
Сергей Кравцов: Чем больше у нас возможностей напрямую общаться с педагогами, управленческими командами, тем эффективнее мы сможем принимать решения. Быть на прямой связи и использовать для этого все возможные инструменты критически необходимо в современном мире. Так мы можем оперативно узнавать настроения в профессиональной среде, чаще слышать советы и рекомендации. Совет учителей-блогеров - настоящее связующее звено между педагогическим сообществом и широкой аудиторией в соцсетях. Это яркие представители профессии, способные увлечь молодую аудиторию, дать ей пищу для размышления кем стать в будущем. Может, тоже учителем?
Такие популяризаторы профессии?
Сергей Кравцов: Именно. Конечно, каждый учитель уже авторитетен и своим примером может заразить подопечных любовью к педагогике, но и современные технологии нельзя списывать со счетов. Есть куда расти.
А пока, чтобы молодежь осознанно выбирала профессию педагога, мы развиваем раннюю профориентацию среди школьников. Открываем психолого-педагогические классы, где детям рассказывают о значимости учительского труда и его особенностях. Таких классов уже создано свыше 1700, а к 2024 году появится 5 тысяч по всей стране.
Ждем, что из этих классов ребята пойдут в педагогические университеты. А что их там ждет? Как подготовить современного педагога?
Сергей Кравцов: Многие из них, надеюсь, действительно пойдут учиться в педвузы. Профессия учителя уже на третьем месте по популярности среди поступающих в нашей стране, я уверен, что ее востребованность будет только расти.
Мы видим, что в школы работать приходят талантливые и целеустремленные специалисты, в том числе благодаря качественному образованию в вузах. Сегодня все, кто выбирает этот путь, могут быть уверены, что получат там глубокие знания, научатся применять их на практике и приступят к работе уже с отличной подготовкой. В первую очередь потому, что учебные программы для будущих педагогов максимально синхронизированы с задачами, которые учителю приходится решать в школе.
Кроме того, теперь студенты могут применять полученные в вузе знания на площадках так называемых педагогических кванториумов, которые в нынешнем году будут созданы уже в 20 наших педуниверситетах. Это современные технологически насыщенные образовательные пространства для педагогического проектирования, мониторинга качества педагогического образования. Словом, учиться ребятам точно будет интересно и полезно.
Интервью для «Российской газеты» - Столичный выпуск: №224(8872)