Смоленская область обменялась опытом по организации школьного питания с другими регионами
04.12.2020
В рамках масштабной работы Минпросвещения России по организации качественного, здорового и сбалансированного горячего питания в школах 1 и 2 декабря в Саранске (Республика Мордовия) прошла всероссийская конференция, на которой обсуждались вопросы совершенствования системы школьного питания. Ее участниками стали заместитель начальника Департамента Смоленской области по образованию и науке Екатерина Михалькова и главный специалист Елена Вострикова.
На конференции спикерами выступили Министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов, Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка Анна Кузнецова, заместитель Секретаря Общественной палаты Российской Федерации Владислав Гриб, первый заместитель Министра просвещения Российской Федерации Дмитрий Глушко.
Одна из ключевых тем конференции – участие родителей в организации горячего питания. Министерство просвещения расширило взаимодействие с родительским сообществом: родителям предоставлены широкие возможности для контроля за качеством питания детей, организована круглосуточная работа федеральной и региональных горячих линий, создан специальный сервис для отзывов на портале «Госуслуги».
Конференция стала площадкой для обмена лучшими практиками регионов в области организации горячего питания. Участники обсудили, какими должны быть современные пищеблоки и столовые, вопросы, связанные с формированием правильного пищевого поведения у детей и подростков, организацией питания в малокомплектных школах, взаимодействием с поставщиками, подготовкой специалистов для работы в школьных столовых. А еще они посетили образовательные организации для знакомства с передовым опытом в области организации школьного питания.
«Участие во всероссийской конференции, посвященной вопросам совершенствования системы школьного питания, стало полезным опытом для Смоленской области. В рамках конференции мы познакомились с лучшими практиками других регионов, где особое внимание уделяется здоровому сбалансированному питанию. Изучение опыта других регионов позволит пересмотреть организацию школьного питания в нашей области и улучшить ее для того, чтобы дети получали только качественную и полезную пищу», – отметила Екатерина Михалькова.