Путешествие в Порубежье
08.02.2017
Историческое прошлое Смоленщины прочно связано с обороной Московского, Русского царства от непрошенных гостей.
В честь празднования Дня защитника Отечества 3-4 февраля 2017 года 10 обучающихся и 3 педагога дополнительного образования СОГБУДО «Детско-юношеский центр туризма, краеведения и спорта» совершили учебный лыжный поход в Национальный Парк «Смоленское Поозерье» по местам, связанным с военными событиями 17 века на Русском пограничье и местами действия партизанского отряда «Бати» в 1941-1943 г.г.
Маршрут проходил от д. Шугайлово по экотропе «Предания старины глубокой» через реконструированную «Заставу» - « … и засеки от литовского рубежа засекати …» (из приказа воеводы М.Б. Шеина 1609 года), «Хутор», «Городище раннего железного века», «Поклонный крест» и «Святой источник» в д.Сокорево.
Удивительно, что на небольшой территории национального парка представлены все характерные для Смоленской области категории памятников истории и культуры, охватывающие временной интервал от мезолита (9-6 тыс. лет до н.э.) по ХХ век. Их значение заключается в познавательной и эстетической ценности, а также в неповторимости и уникальности.
В пределах пройденного маршрута выделяется множество памятников археологии, изученных учеными в разные годы. Среди них стоянки каменного века, поселения, древний город, городища, селища и могильники (курганные группы и одиночные курганы).
По мнению ряда ученых-историков (Седов В.В., Алексеев Л.В., Шмидт Е.А., Лопатин Н.В. и др.) между озерами Ржавец и Поганое на месте более раннего древнерусского поселения находился второй по значению после Смоленска город Вержавск. Его руины в виде городища (бывшая центральная часть города), селища и некрополя (курганы) расположены сегодня в 0,6 км к западу и северо-западу от д. Городище. Поселение городского типа начало формироваться на этом месте с Х в., а в XII веке Вержавск как город и центр самой крупной волости – Вержавлян Великих упоминается в уставной грамоте смоленского князя Ростислава Мстиславича (по Е.А. Шмидту).
Как археологический памятник городище известно с 70-х годов 19 в.
Деревня Корево. Памятный знак, посвященный работе выездной редакции «Комсомольская правда» в тылу врага в августе 1942-1943 гг. Памятный знак партизанскому соединению «Бати», чей штаб располагался в деревне в 1942-1943 гг.
В районе Корево известно два древних городища, а также могильники (курганы и курганные группы), по внешним признакам отнесенные к древнерусскому времени – X-XI вв. (Седов В.В., Лопатин Н.В.) и рассматриваемые как остатки языческого кладбища города Вержавска.
Братская могила 22 советских воинов, павших в боях с фашистами в 1942-1943 гг.
Вольеры зубров.
Деревня Зальнево. Памятный знак: поклонный крест. Братская могила советских граждан, замученных фашистами 23.09.1942 г.
Знак (стела) справа от дороги Пржевальское-Корево у бывшей деревни Ксты. На стеле размещены 3 памятные таблички: 1) в память о погибших 400 колхозниках из разных деревень в концлагере в д. Тверды. 2) в память о сожженных заживо жителей дд. Зальнево, Зеленая Пустошь и др; 3) в память о находившейся в д. Выставке до мая 1947 года могилы Героя Советского Союза, комсомольца Владимира Куриленко.
Деревня Побоище. Название деревни произошло от событий XVII века, когда эти порубежные земли подвергались разорительным набегам польско-литовских отрядов. Установлен Памятный знак в честь битвы русских с поляками в 1609 году.
Участники лыжного похода ознакомились со всеми краеведческими объектами на маршруте, отработали навыки ориентирования в условиях сильно пересеченной местности и получили хороший заряд бодрости на предстоящую учебную неделю.