Заседание Администрации Смоленской области
29.04.2015
Губернатор Алексей Владимирович Островский провел очередное совещание членов Администрации Смоленской области, в ходе которого обсуждались вопросы проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования на Смоленщине в 2015 году.
Говоря о проведении ЕГЭ, Губернатор отметил следующее: «Наша область достаточно хорошо была готова к сдаче экзаменов в предыдущие годы, но каждый год нам нужно выходить на новые улучшенные результаты. Каждый ребенок должен быть уверен в беспристрастной оценке со стороны педагогов. Чтобы знания оценивались объективно, а обжалованных решений было минимальное количество. Мы должны создать такие условия, чтобы ни у кого не было сомнений в том, что эти результаты для ребенка объективны».
Из доклада начальника Департамента по образованию, науке и делам молодежи Людмилы Борисовны Иваниченко следует, что количество выпускников этого года составляет 3890. Кпроведению единого государственного экзамена в 2015 году подготовлена вся необходимая нормативно-правовая документация. Примечательно, что вэтом году, в силу повышения контроля за организацией процесса сдачи ЕГЭ, федеральным документомсогласовывается кандидатура не только руководителягосударственной экзаменационной комиссии, но и его заместителя.
Особое внимание уделено обновлению состава предметных комиссий – они сформированы только из работников, повысивших квалификацию и успешно выдержавших итоговое тестирование.Для проведения государственной итоговой аттестации в 2015 году сформировано 52 пункта проведения экзамена, причем, все они оснащены системами видеонаблюдения. В общей сложности, программно-аппаратными комплексами оборудовано 445 аудиторий в школах области, а также в региональном центре обработки информации. При этом, 50% аудиторий будут работать в режиме он-лайн.
Людмила Борисовна Иваниченко подчеркнула, что для организации видеотрансляции и осуществления контроля за ходом проведения ЕГЭ из резервного фонда администрации области в 2015 году выделено 4 миллиона рублей.
Одним из наиболее важных моментов при проведении ЕГЭ является обеспечение мер безопасности. Опыт прошлого года показал, что в регионе налажено тесное взаимодействие с УМВД - во время проведения ЕГЭ было задействовано 220 сотрудников полиции.
При проведении подготовительных мероприятий в этом году важным является вопрос организации доставки экзаменационных материалов. В Смоленской области накоплен хороший опыт по осуществлению этой работы силами органов местного самоуправления в сопровождении сотрудников органов внутренних дел, а также такая же схема доставки работ выпускников до центра обработки информации, что обеспечивает и своевременность получения, и безопасность.
В период подготовки немаловажное значение имеет работа по повышению информационной открытости ЕГЭ: в области работает специальная телефонная «горячая линия».
Необходимые уточнения в вопросы усиления профориентационной работы внесла заместитель Губернатора Ольга Владимировна Окунева: «Мы меняем формат работы в школах, в том числе, в соответствии с Вашим поручением, начнем заниматься со школьниками по тематике профориентации как можно раньше». Вице-губернатор проинформировала участников совещания, что впервые участвуя в олимпиаде ЦФО профессионального мастерства по стандартам WorldSkills, представитель от Смоленской области занял призовое 3-е место.
Обращаясь к руководителям профильной сферы, глава региона дал установку на результат: «Необходимо обеспечить поступление максимального количества молодых людей в учебные заведения. Нам нужно давать посылы будущим абитуриентам правильно выбирать специальность. Ключевое – необходимость масштабного информирования жителей области о приоритетных профессиях для Смоленщины. Наша задача – правильно сориентировать молодых людей и их родителей в плане того, какую специальность лучше выбрать, чтобы работать в регионе и не остаться «у разбитого корыта».
Статистика показывает, что результаты трудоустройства дают повод для сдержанного оптимизма. В 2013/2014 учебном году выпуск образовательных учреждений высшего образования области составил более 3600 человек по очной форме обучения. Из них трудоустроились около 60%, продолжили обучение свыше 20%, призваны в ряды Вооруженных Сил – 17%.