«Архитектура таланта»
14.08.2015
Временно исполняющий обязанности Губернатора Смоленской области Алексей Владимирович Островский посетил летнюю техническую школу для талантливой молодежи «Архитектура таланта», которая проходит на базе туристического комплекса «Соколья гора» при поддержке администрации региона.
Профильная специализированная смена летней технической школы «Архитектура таланта», которая в этом году проходит в период с 1 по 14 августа, - современный лагерь для 240 талантливых старшеклассников в возрасте от 14 до 17 лет, представляющих практически все муниципальные образования Смоленской области.
Главной целью лагеря является развитие познавательного интереса у школьников к инженерно-техническим специальностям и повышение престижа обучения в профессиональных образовательных учреждениях Смоленской области. Программа занятий представлена тремя модулями: образовательным, развивающим и творческим. Мастер-классы, воркшопы, деловые игры, тренинги – таковы рабочие будни слушателей молодежного лагеря, под руководством команды специально подготовленных инструкторов и консультантов из числа молодежных лидеров, обучающихся или окончивших лучшие учебные заведения России.
В рамках образовательного модуля ведущие технические образовательные учреждения Смоленской области проводят мастер-классы для детей с использованием новейшего оборудования, что позволяет ребятам попробовать себя в профессии. Для слушателей это настоящие профпробы: они изготавливают детали на 3D-принтере, осваивают технику сварки и машиностроение.
Новизна программы профильной смены заключается в интеграции образования и воспитания на основе технологии CDIO как современном подходе к инженерному образованию посредством погружения в творческую проектную среду. Стратегическая цель – участие выпускников проекта в чемпионатах рабочих профессий по методике WorldSkills. Целью этого международного некоммерческого движения является повышение престижа рабочих профессий и развитие профессионального образования.
К слову сказать, в ходе посещения «Архитектуры таланта» глава региона принял участие во флешмобе «Дай пять», в поддержку заявки Российской Федерации на право проведения мирового чемпионата по профессиональному мастерству WorldSkills в Казани в 2019 году. Фотографии участников флешмоба станут частью общего плаката Worldskills Russia, который будет представлен в бразильском Сан-Паулу на чемпионате мира Worldskills Competition – 2015. Кстати, уже стало известно, что чемпионату в Казани в 2019 году быть!
В ходе экскурсии по лагерю Алексей Владимирович Островский ознакомился со структурой и программой профильной смены «Архитектуры таланта», посетил интерактивные площадки. Общаясь с главой региона, инструкторы педагогического отряда, в прошлом сами участники профильных смен, признались, что участие в «Архитектуре таланта» во многом помогло им с выбором профессии.
«Если вы действительно оцениваете, что пребывание здесь повлияло на правильность вашего профессионального выбора, это дорогого стоит. Сам факт, что «Архитектура таланта» способствует профориентации молодежи, тому, что вас здесь учат самостоятельно думать, дают столько новых знаний, эмоций и возможностей - это уже огромный плюс», - прокомментировал Алексей Островский.
В свою очередь, заместитель начальника Департамента по образованию, науке и делам молодежи, научный руководитель проекта «Архитектура таланта» Сергей Александрович Картошкин отметил важность того, когда такие ребята приезжают и рассказывают о своем опыте тем, кто здесь в первый раз и еще только задумывается о выборе будущей профессии.
После экскурсии глава субъекта пообщался со слушателями профильной смены и вожатыми педагогического отряда. В ходе непринужденного диалога участники коснулись самых разных тем: от локальных проблем районов Смоленской области, где живут ребята, до вопросов личного характера. Молодые люди интересовались любимыми книгами главы региона, проблемами и перспективами развития области, спрашивали, каким он видит будущее для своих дочерей.
Инструктор лагеря Анна Кубанова поинтересовалась у Алексея Островского, какие специалисты необходимы Смоленской области - этот актуальный вопрос волнует каждого старшеклассника в период профориентации.
«Я бы хотел, чтобы все вы, получив высшее образование, остались жить и работать на Смоленщине и здесь приносили пользу себе, своим близким и региону, - пояснил Алексей Владимирович Островский. - Поэтому в Смоленской области нужно отдавать приоритет тем профессиям, которые востребованы и наиболее перспективны для нас. Смоленщина - абсолютно агропромышленный регион. В последние годы у нас большое количество инвестиций привлечено именно в сферу агропромышленного комплекса, открылось много новых ферм и иных сельскохозяйственных предприятий. В ближайшее время региональные власти планируют построить несколько сельскохозяйственных перерабатывающих заводов. Сейчас благодаря усилиям администрации области в регион пришла компания «Мираторг», являющаяся одним из ведущих производителей и поставщиков мяса на российском рынке, а также одним из крупнейших работодателей в российском агропромышленном секторе. «Мираторг» заинтересован в наборе персонала здесь, чтобы не направлять специалистов из других регионов. Второе приоритетное направление - энергетика. На территории области функционирует много предприятий в сфере энергетики, испытывающие потребность в квалифицированных кадрах. Среди них - Смоленская атомная станция, Дорогобужская ТЭЦ, Смоленская ГРЭС в Озерном и др. Хочу отметить также, что у нас очень хорошая база для получения высшего образования. Все те ВУЗы, которые готовят крайне нужных для нашего региона специалистов - МЭИ, СГСА, СГМИ, СмолГУ – находятся у нас, для этого не нужно куда-то ехать. Конечно, региону нужны учителя, врачи. Поэтому сами, с помощью родителей, учителей выбирайте правильно профессию».
В продолжение темы Алексей Владимирович Островский проинформировал аудиторию о том, что в ближайшее время в регионе будет открыто два новых предприятия: запущена вторая очередь Останкинского мясоперерабатывающего комбината и открыта вторая кролиководческая ферма в Гагаринском районе.